신상출시 편스토랑 246회에 방송된 류수영의 레시피 오징어회무침 만드는 법을 소개합니다. 냉동오징어가 요리재료인데 오징어 손질방법도 자세히 살펴볼게요
오징어회무침 류수영 레시피
[목차여기]
요리재료
손질냉동오징어 2마리,
무 1/2개,
미나리 1단,
식초 5T,
설탕 2T,
맛소금 3꼬집,
깨 2T,
소면 100g
양념재료
고춧가루 4T, 설탕 4T, 참기름 4T, 양조간장 3T, 식초 3T, 고추장 2T,
무절임 채수 2T, 케첩 1T, 까나리액젓 1T, 무는 초록 부분을 사용해 주세요.
오징어 손질하는 법
1. 먼저 오징어를 손질합니다. 냉동오징어로 손질되어 있지만 남은 오징어 뼈를 제거합니다.
2. 물에 씻어내면 냉동오징어는 자연해동됩니다.
3. 오징어를 반으로 자릅니다.
4. 오징어의 껍질을 위로 향하게 하여 썰어줍니다.
5. 오징어 껍질을 살려서 0.5cm 두께로 자릅니다.
6. 냉동 오징어 준비 완료입니다.
오징어회무침 만드는 법
7. 소주잔으로 물 한 컵을 프라이팬에 넣고 물이 끓으면 자른 오징어를 넣어 준 후 뚜껑을 닫고 1분 조리합니다.
1분이 지나면 찬물로 헹궈줍니다.
8. 미나리 1단의 줄기를 3~4cm 길이로 썰어줍니다.
👉미나리의 이파리 부분은 부침개로 활용하세요
9. 무의 초록 부분으로 1/2개를 채 썰어주는데 오징어랑 비슷한 0.5cm 크기로 채 썹니다.
10. 볼에 채 썬 무, 식초 5T, 설탕 2T, 맛소금 3꼬집을 넣고 섞어 냉장고에 두고 30분 이상 절입니다.
15분이 지나면 한번 뒤집어 골고루 절여지게 합니다.
11. 볼에 고춧가루 4T, 설탕 4T, 참기름 4T, 양조간장 3T, 식초 3T, 고추장 2T, 무절임 채수 2T, 케첩 1T, 까나리액젓 1T를 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.
12. 냉장고에서 무를 절인 후 나온 무절임 채수 2 티스푼을 넣어서 오징어회무침 양념을 완성합니다.
13. 볼에 삶은 오징어, 절인 무, 미나리 줄기, 양념장 7T , 통깨 2T를 넣고 버무립니다.
14. 오징어회무침 완성입니다.
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