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레시피

편스토랑 류수영 오징어회무침 레시피 246회

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신상출시 편스토랑 246회에 방송된 류수영의 레시피 오징어회무침 만드는 법을 소개합니다. 냉동오징어가 요리재료인데 오징어 손질방법도 자세히 살펴볼게요

오징어회무침 류수영 레시피

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편스토랑 류수영 레시피 오징어회무침

 

 

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요리재료

손질냉동오징어 2마리,
무 1/2개,
미나리 1단,
식초 5T,
설탕 2T,
맛소금 3꼬집,
깨 2T,
소면 100g


양념재료
 고춧가루 4T, 설탕 4T, 참기름 4T, 양조간장 3T, 식초 3T, 고추장 2T,
무절임 채수 2T, 케첩 1T, 까나리액젓 1T, 무는 초록 부분을 사용해 주세요.

오징어 손질하는 법

 

1. 먼저 오징어를 손질합니다. 냉동오징어로 손질되어 있지만 남은 오징어 뼈를 제거합니다.

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오징어 뼈 제거

 

2. 물에 씻어내면 냉동오징어는 자연해동됩니다.

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물에 씻기

3. 오징어를 반으로 자릅니다.

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반으로 자르기

4. 오징어의 껍질을 위로 향하게 하여 썰어줍니다.

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껍질을 위로 가게 썰기

5. 오징어 껍질을 살려서 0.5cm 두께로 자릅니다.

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오징어 썰기

6. 냉동 오징어 준비 완료입니다.

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오징어 준비완료

 

오징어회무침 만드는 법

 

7. 소주잔으로 물 한 컵을 프라이팬에 넣고 물이 끓으면 자른 오징어를 넣어 준 후 뚜껑을 닫고 1분 조리합니다.

1분이 지나면 찬물로 헹궈줍니다.

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오징어 데치기 방법

 

 

8. 미나리 1단의 줄기를 3~4cm 길이로 썰어줍니다.

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미나리 썰기

 

👉미나리의 이파리 부분은 부침개로 활용하세요

미나리전
미나리 잎은 부침개로 만들기

 

 

9. 무의 초록 부분으로 1/2개를 채 썰어주는데 오징어랑 비슷한 0.5cm 크기로 채 썹니다.

 

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초록 부분 무 썰기

 

10. 볼에 채 썬 무, 식초 5T, 설탕 2T, 맛소금 3꼬집을 넣고 섞어 냉장고에 두고 30분 이상 절입니다.

15분이 지나면 한번 뒤집어 골고루 절여지게  합니다.

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무 절임 양념

 

 

11. 볼에 고춧가루 4T, 설탕 4T, 참기름 4T, 양조간장 3T, 식초 3T, 고추장 2T, 무절임 채수 2T, 케첩 1T, 까나리액젓 1T를 넣고 섞어 양념장을 만듭니다.

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오징어 회무침 양념장 만들기

12. 냉장고에서 무를 절인 후 나온 무절임 채수 2 티스푼을 넣어서 오징어회무침 양념을 완성합니다.

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채수를 넣어 오징어회무침 양념장 완성하기

 

13. 볼에 삶은 오징어, 절인 무, 미나리 줄기, 양념장 7T , 통깨 2T를 넣고 버무립니다.

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오징어. 무, 미나리줄기. 통깨를 넣고 버무리기

 

14. 오징어회무침 완성입니다.

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오징어회무침완성

오징어회무침 류수영 레시피  보기

 

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