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편스토랑 어남선생 두부조림 굽지않는 비법 류수영 레시피

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편스토랑 류수영의 두부조림 레시피를 소개합니다. 두부조림은 두부를 굽는 것을 기본이라 생각하고 있는데요. 두부를 굽지 않는 비법 레시피입니다. 꼭 따라 해 보세요

[목차여기]

 

요리 재료
두부 1모
양파 1개
대파 1대
청양고추 1개
홍고추 1개
진간장 2T
굴소스 2T
고춧가루 1T
다진 마늘 1/2T
설탕 1/2T
후추 20바퀴
물 200ml
식용유

 

두부 손질

편스토랑 어남선생 가지튀김 레시피 보기

1. 먼저 두부의 수분제거를 합니다

 

키친타월로 감싸고 2~3분 두면 수분이 흡수되어 뽀송하게 가벼워집니다.

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두부 손질

 

 

 

2. 두부를 자릅니다

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두부자르기

 

 

두부를 자를 때 길게 써는데 먼저 크게 반을 썰고 다시 그 반을 썹니다. 8조각이 됩니다.

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두부 자르기

 

 

 보통 두부를 굽잖아요? 구워서 만드는 게 두부조림이라고 생각하는 게 일반적이죠. 그러나 두부를 굽지 않는 것이 어남선생 류수영의 레시피입니다. 두부를 굽지 않는 이유는 부드럽게 비벼지고 간이 잘 배이기 때문입니다.  

편스토랑-어남선생-두부조림
일반적인 순서가 아닌 두부조림
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굽지않는 두부조림 비법

 

두부를 굽지 않는 두부조림

3. 그럼 두부를 굽지 않는 두부조림은?

기름 없이 양파와 대파를 썰어  갈색이 될 때까지 뒤적이지 말고 강불에서 2~3분간 구워줍니다

뒤적이지 않는 것이 포인트입니다.

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기름없이 마른 팬에 양파와 대파를 넣어준다
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기름없이 양파와 대파를 굽기

 

4. 캐러멜라이징이 되는 포인트 갈색이 돕니다. 살짝 태운 듯합니다.

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갈색이 돌게 볶기

 

 

5. 갈색이 된 것을 확인하면 식용유를 넉넉하게 2바퀴 넣어줍니다. 조금 넣으면 맛이 없어요. 잘 볶아주는 것이 중요합니다.

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식용유를 넉넉하게 넣고 볶기

 

 

보통 두부를 굽고 양념장을 끼얹는 것이 일반적인데 어남선생은 정반대의 조리법입니다.

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두부조림 비법 굽지않는 두부

 

6. 설탕 반스푼, 다진 마늘 반스푼 넣어주고 한번 더 볶아줍니다.

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설탕 다진마늘

7. 볶은 후 프라이팬 한쪽으로 몰아두고 불을 끕니다.

불을 끄는 이유는 양념이 타지 않게 하기 위해서입니다.

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볶은 후 한쪽 비워두기

 

 

두부조림 양념 만드는 포인트

8. 불을 끈 상태로 잔열로 양념을 넣습니다. 진간장 2스푼 넣어주세요.

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불 끈 상태에서 진간장 2스픈

9. 굴소스 2스푼도 넣어주세요

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굴소스 2티스푼

 

 

10. 간장과 굴소스는 채소에 바로 섞지 않고 팬에 따로 끓여서 불맛과 풍미를 높여 줍니다.

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간장과 굴소스

 

11. 고춧가루를 넣습니다. 이때 고춧가루는 채소 위에만 1 티스푼 넣어줍니다.

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채소 위 고추가루 1티스푼

 

고춧가루를 채소에만 넣어주는 이유는 더 쉽게 타기 때문에 간장과 따로 넣는 것입니다.

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고추가루를 채소에만 넣어주기

12. 양념재료를 다 넣은 상태에서 다시 불을 켭니다.

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간장. 굴소스. 고추가루

 

13. 간장과 굴소스의 양념과 고춧가루 양념을 섞어 볶아 줍니다. 강불에 빠르게 1분입니다.

짬뽕 같은 양념으로 맛을 냅니다.

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강불에 1분 볶기

 

14. 다시 불을 끕니다. 불을 켠 상태이면 맛이 씁니다.

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불끄기 두부조림

 

15. 불을 끈 상태에서 두부를 올립니다.

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불 끄고 두부 올리기

 

 

16. 프라이팬 반 남은 자리에 두부 4조각을 넣고 그 위에 양념을 올립니다.

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양념 올리기

 

17. 그리고 남은 두부 4조각을 넣고 물 한 컵 200ml를 부어줍니다.

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물 200ml

 

 

18. 다시 불을 켭니다.

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편스토랑 두부조림

 

19. 후추 20바퀴 넣어줍니다.

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.후추넣기.

20. 뚜껑을 닫습니다.

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뚜껑 닫기

 

두부 조리기

 

 

21. 약불로 10분간 졸여 줍니다.

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약불로 10분

강불이 아닌 약불로 하는 이유는 두부에 간이 배이지 않기 때문입니다.

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약불 10분

 

22. 10분간 졸이면 자박자박해집니다.

편스토랑-어남선생-두부조림-졸이기
10분간 졸이기 두부조림

 

23. 고추 고명을 올립니다.

편스토랑-어남선생-두부조림편스토랑-어남선생-두부조림-류수영
편스토랑 두부조림

 

편스토랑 어남선생 두부조림 영상 보기

완성

24. 두부조림 완성입니다.

편스토랑-어남선생-두부조림-완성
어남선생 두부조림

 

두부 1모로 만드는 일품요리입니다.

편스토랑-어남선생-두부조림-완성
편스토랑 어남선생 두부조림

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