편스토랑 류수영의 두부조림 레시피를 소개합니다. 두부조림은 두부를 굽는 것을 기본이라 생각하고 있는데요. 두부를 굽지 않는 비법 레시피입니다. 꼭 따라 해 보세요
[목차여기]
요리 재료
두부 1모
양파 1개
대파 1대
청양고추 1개
홍고추 1개
진간장 2T
굴소스 2T
고춧가루 1T
다진 마늘 1/2T
설탕 1/2T
후추 20바퀴
물 200ml
식용유
두부 손질
1. 먼저 두부의 수분제거를 합니다
키친타월로 감싸고 2~3분 두면 수분이 흡수되어 뽀송하게 가벼워집니다.
2. 두부를 자릅니다
두부를 자를 때 길게 써는데 먼저 크게 반을 썰고 다시 그 반을 썹니다. 8조각이 됩니다.
보통 두부를 굽잖아요? 구워서 만드는 게 두부조림이라고 생각하는 게 일반적이죠. 그러나 두부를 굽지 않는 것이 어남선생 류수영의 레시피입니다. 두부를 굽지 않는 이유는 부드럽게 비벼지고 간이 잘 배이기 때문입니다.
두부를 굽지 않는 두부조림
3. 그럼 두부를 굽지 않는 두부조림은?
기름 없이 양파와 대파를 썰어 갈색이 될 때까지 뒤적이지 말고 강불에서 2~3분간 구워줍니다
뒤적이지 않는 것이 포인트입니다.
4. 캐러멜라이징이 되는 포인트 갈색이 돕니다. 살짝 태운 듯합니다.
5. 갈색이 된 것을 확인하면 식용유를 넉넉하게 2바퀴 넣어줍니다. 조금 넣으면 맛이 없어요. 잘 볶아주는 것이 중요합니다.
보통 두부를 굽고 양념장을 끼얹는 것이 일반적인데 어남선생은 정반대의 조리법입니다.
6. 설탕 반스푼, 다진 마늘 반스푼 넣어주고 한번 더 볶아줍니다.
7. 볶은 후 프라이팬 한쪽으로 몰아두고 불을 끕니다.
불을 끄는 이유는 양념이 타지 않게 하기 위해서입니다.
두부조림 양념 만드는 포인트
8. 불을 끈 상태로 잔열로 양념을 넣습니다. 진간장 2스푼 넣어주세요.
9. 굴소스 2스푼도 넣어주세요
10. 간장과 굴소스는 채소에 바로 섞지 않고 팬에 따로 끓여서 불맛과 풍미를 높여 줍니다.
11. 고춧가루를 넣습니다. 이때 고춧가루는 채소 위에만 1 티스푼 넣어줍니다.
고춧가루를 채소에만 넣어주는 이유는 더 쉽게 타기 때문에 간장과 따로 넣는 것입니다.
12. 양념재료를 다 넣은 상태에서 다시 불을 켭니다.
13. 간장과 굴소스의 양념과 고춧가루 양념을 섞어 볶아 줍니다. 강불에 빠르게 1분입니다.
짬뽕 같은 양념으로 맛을 냅니다.
14. 다시 불을 끕니다. 불을 켠 상태이면 맛이 씁니다.
15. 불을 끈 상태에서 두부를 올립니다.
16. 프라이팬 반 남은 자리에 두부 4조각을 넣고 그 위에 양념을 올립니다.
17. 그리고 남은 두부 4조각을 넣고 물 한 컵 200ml를 부어줍니다.
18. 다시 불을 켭니다.
19. 후추 20바퀴 넣어줍니다.
20. 뚜껑을 닫습니다.
두부 조리기
21. 약불로 10분간 졸여 줍니다.
강불이 아닌 약불로 하는 이유는 두부에 간이 배이지 않기 때문입니다.
22. 10분간 졸이면 자박자박해집니다.
23. 고추 고명을 올립니다.
완성
24. 두부조림 완성입니다.
두부 1모로 만드는 일품요리입니다.
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