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편스토랑 배추 겉절이 이상우 엄마표 정성이 담긴 특별한 레시피

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이상우와 똑같은 어머니의 겉절이 장인 엄마의 정성이 가득한 레시피를 소개합니다. 아 이렇게까지 하는구나 싶은 특별한 레시피 시작할게요!

편스토랑 상우엄마표 배추겉절이 정성 레시피

편스토랑-상우엄마표-배추겉절이-썸네일
편스토랑 상우엄마표 배추겉절이

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요리재료

요리 재료

 

배추 3 포기, 쪽파, 소금, 뉴슈가, 양파 1개, 청양고추 3개, 홍고추 3개,

 밥 1 공기, 참치액, 매실, 멸치액젓, 다진 마늘, 배즙, 간 새우젓, 다진 생강, 고춧가루

 

배추 절이기 

 

1. 배춧잎을 한 장씩 떼어낸 후, 깨끗이 씻는다.

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배추 떼어서 씻기

 

2. 대야에 물을 받아 간수 뺀 소금 3컵, 뉴슈가 1T를 넣고 잘 섞은 뒤, 절임물을 만든다

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절임물만들기
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소금, 뉴슈가

 

 

3. 배춧잎을  배추를 다 넣고 한번 더 소금을 뿌린다. 배추 1개에 소금 한 컵정도이다.

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소금 다시 넣기

 

4. 절임물을 배추에 부어주고 나서 절임물 통을 그대로 뒤집어 뚜껑처럼 덮어준다

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절임물 붓고 뚜껑덮기

 

5. 절여지는 동안 잠시 기다리다가 배추 이파리는 자르고 줄기는 소금물에 담가 더 절여준다.

 

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이파리 자르기

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이파리 잘라서 더 절이기

 

6. 몸통 부분의 배추도 가위로 잘라준다

 

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배추 몸통 자르기

 

7. 배추 이파리 부분이 어느 정도 흐물 하게 절여지면, 배추를 잘게 자른다.

 

8. 아직 덜 절여진 줄기 부분은 조금 더 절인다.

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배추 손질 끝

 

 

배추 겉절이 양념 만들기

 

 

1. 밥 1 공기, 참치액 1컵, 매실 1컵, 멸치액젓 1/2컵을 믹서에 넣고 갈아준다.

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참치액 멸치액젓 매실

 

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믹서기에 갈기

 

 

2. 양념장에 다진 마늘 1컵, 배즙 2컵, 간 새우젓 1컵, 다진 생강 1T, 고춧가루 2/3컵을 넣고 잘 섞는다.

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배즙 고춧가루

 

3. 양파 1개를 강판에 갈아 양념장에 넣고 섞는다.

 

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강판에 간 양파 넣기

4. 청양고추, 홍고추를 잘게 썰어 양념장에 넣고 섞는다.

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청고추
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양념장 완성

 

 

5. 이제  양념을 무쳐주는데 절인 배추가 말랑해서 휘었을 때 안 부러질 정도로 절여졌는지 확인한다.

 잘 절여진 배추에 만들어둔 양념을 무쳐 잘 버무린다.

 너무 세게 버무리지 않는다.

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잘 절여진건지 체크

 

6. 양념에 버무려 완성한다

편스토랑-상우엄마표-배추겉절이-완성
버무려서 배추겉절이 완성

편스토랑 이상우 엄마표 배추겉절이 영상 기

 

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