이상우와 똑같은 어머니의 겉절이 장인 엄마의 정성이 가득한 레시피를 소개합니다. 아 이렇게까지 하는구나 싶은 특별한 레시피 시작할게요!
편스토랑 상우엄마표 배추겉절이 정성 레시피
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요리재료
요리 재료
배추 3 포기, 쪽파, 소금, 뉴슈가, 양파 1개, 청양고추 3개, 홍고추 3개,
밥 1 공기, 참치액, 매실, 멸치액젓, 다진 마늘, 배즙, 간 새우젓, 다진 생강, 고춧가루
배추 절이기
1. 배춧잎을 한 장씩 떼어낸 후, 깨끗이 씻는다.
2. 대야에 물을 받아 간수 뺀 소금 3컵, 뉴슈가 1T를 넣고 잘 섞은 뒤, 절임물을 만든다
3. 배춧잎을 배추를 다 넣고 한번 더 소금을 뿌린다. 배추 1개에 소금 한 컵정도이다.
4. 절임물을 배추에 부어주고 나서 절임물 통을 그대로 뒤집어 뚜껑처럼 덮어준다
5. 절여지는 동안 잠시 기다리다가 배추 이파리는 자르고 줄기는 소금물에 담가 더 절여준다.
6. 몸통 부분의 배추도 가위로 잘라준다
7. 배추 이파리 부분이 어느 정도 흐물 하게 절여지면, 배추를 잘게 자른다.
8. 아직 덜 절여진 줄기 부분은 조금 더 절인다.
배추 겉절이 양념 만들기
1. 밥 1 공기, 참치액 1컵, 매실 1컵, 멸치액젓 1/2컵을 믹서에 넣고 갈아준다.
2. 양념장에 다진 마늘 1컵, 배즙 2컵, 간 새우젓 1컵, 다진 생강 1T, 고춧가루 2/3컵을 넣고 잘 섞는다.
3. 양파 1개를 강판에 갈아 양념장에 넣고 섞는다.
4. 청양고추, 홍고추를 잘게 썰어 양념장에 넣고 섞는다.
5. 이제 양념을 무쳐주는데 절인 배추가 말랑해서 휘었을 때 안 부러질 정도로 절여졌는지 확인한다.
잘 절여진 배추에 만들어둔 양념을 무쳐 잘 버무린다.
너무 세게 버무리지 않는다.
6. 양념에 버무려 완성한다
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