본문 바로가기

japan story

스모의 기원과 선수의 훈련 생활, 창코나베(ちゃんこ鍋)

반응형

스모가 전통 스포츠임에도 불구하고 여전히 사랑받는 이유가 무엇일까요? 스모의 기원과 훈련, 선수들의 식사로 창코 나베를 즐겨 먹는 이유, 스모 선수들이 살을 찌우는 이유, 경기 관전포인트에 대해 살펴보겠습니다.

스모 경기
스모 경기

스모의 기원

일본에서 스모가 언제부터 시작되었는지 확실치는 않습니다. 그러나 고분 시대 벽화에는 스모 선수로 보이는 모습의 벽화가 있는데 이즈음에 힘을 겨루는 스모경기가 있었던 것으로 보입니다. 일본의 스모는 국기(国技)라고 하여 나라의 고유한 전통적인 기예나 경기를 하는 것을 말합니다. 일본의 전통 스포츠는 고대 신화에서부터 시작되어 현대에 이르기까지 일본 사회에서 중요한 스포츠로 자리매김하고 있습니다. 스모는 원래 신들을 기리는 의식 행위였습니다. 17세기에는 프로 스모 선수들이 나타나기 시작하였고, 18세기에는 스모 선수들이 일본 사회에서 중요한 위치를 차지하게 되었습니다. 이 시기에는 스모 선수들이 일본의 상류 사회에서 큰 인기를 누렸고 스모 경기는 관객이 모여드는 스포츠로 발전하였습니다. 현대에 와서는 스모는 일본 전통과 문화를 대표하는 스포츠로 인식되었고, 스모 선수들은 훈련과 경기를 통해 스모의 전통과 문화를 이어가고 있습니다. 스모 경기는 일본 전국으로 방송되어 많은 팬들을 가지고 있고 인기가 많습니다.

아래의 스모공식채널에서 관람하세요~

 

 

스모의 룰

스모는 엄밀히 말하면 간단한 스포츠입니다. 두 선수가 도효(どひょう)라고 하는 원형의 스모 경기장에서 두 선수 중 한 평이 상대방을 경기장 밖으로 밀어내거나, 상대방의 손이나 무릎 엉덩이가 땅에 닿는 즉시 경기는 끝납니다 그러나 이런 간단한 룰에서도 깊은 전통과 문화가 담겨 있습니다.

스모선수의 훈련과 규율

스모 선수들은 생활과 훈련에 엄격한 규율이 있습니다. 그들은 스모방이라고 불리는 특별한 훈련 장소에서 생활하고 그곳에서는 스모의 기술과 전략을 배우는 것뿐만 아니라 엄격한 생활 규칙을 지켜야 합니다. 그들은 훈련과 생활에 엄격한 규율을 따르고 훈련 방식과 식사 패턴도 정해져 있습니다. 스모 선수의 훈련센터에서는 아침 일찍부터 훈련이 시작됩니다. 선수들은 아침 일찍 일어나 원형 스모 경기장에서 몇 시간 동안 훈련합니다. 이 훈련은 주로 스모의 기본적인 움직임과 기술을 연습하는 것으로 구성되어 있습니다. 이런 훈련은 오전 중에 하는데 몇 시간 동안 진행되고 그 후에 첫 번째 식사를 합니다.

 

 

스모선수들의 식사 창코나베(ちゃんこ鍋)

식사 시간은 아침 연습이 끝난 후에 11시경부터 오후 6시 30분까지 1일 2회입니다. 스모 선수들은 하루에 두 번 식사를 하는데, 그 이유는 하루에 소비하는 엄청난 에너지를 보충하기 위한 것입니다. 스모 선수들의 주요 식사 메뉴는 창코나베라는 일본 전통의 전골요리입니다. 여러 종류의 고기 채소 해산물을 넣어 더 끓인 요리로 영양소 섭취를 합니다. 그런데 일반적으로 스모 선수들은 창코 나베라는 메뉴만 먹는다는 상상 할 수 도 있겠습니다. 그러나 스모 선수가 먹는 것은 창코나베라고 불리는 전골뿐만이 아니라 카레, 파스타. 닭튀김등 음식 전부를 창코라고 합니다

창코(ちゃこ)의 어원

창코(ちゃこ)의 어원은 스모방의 아버지를 찬(ちゃん)이라 하고, 제자를 코 (こ)라고 하는 단어를 합친 창코라는 말이 되었습니다. 2명이 식사를 같이 하는 것에서 유래된 말입니다.

창코나베를 즐겨 먹는 이유

  • 고기 생선 야채 등 여러 재료를 한꺼번에 먹을 수 있어서 영양 섭취에 좋습니다.
  • 한 번에 많은 양의 음식을 만들 수 있습니다. 
  • 끓여서 조리하는 요리로 식중독 위험으로부터 안심할 수 있습니다.
  • 스모선수들이 모두 둘러앉아 식사를 하므로 서로 커뮤니케이션이 시간이 가질 수 있습니다.

스모선수의 낮잠

훈련 후 첫 번째 식사를 한 선수들은 낮잠을 잡니다. 이는 소화를 돕고 피로를 회복하며 선수의 몸에 훈련 중에 소비한 에너지 에너지를 보충하는데 도움이 됩니다. 이 낮잠은 2~3 시간 정도 잡니다. 낮잠 후에는 두 번째 훈련이 시작되고 그 후 저녁 식사를 합니다 선수들은 저녁 11시쯤에 잠자리에 들고 같이 훈련이 시작될 때까지 푹 자게 됩니다.

스모선수들이 살을 찌우는 이유

스모 선수들이 살을 찌우는 이유는 여러 가지가 있습니다. 먼저 스모 경기는 선수들의 체중과 힘으로 하는 경기이기 때문에 무거운 체중은 상대방을 밀어내는데 도움이 되고 힘은 선수가 상대방을 제어하고 방어하는데 필요합니다. 선수들의 큰 체중은 상대방의 공격을 받아내는데 도움을 줍니다. 선수가 무거울수록 상대방 선수가 움직이거나 밀어내는 것이 어려워지기 때문입니다. 그래서 스모 선수들은 훈련을 통해 근육을 키우고 많은 양의 음식을 섭취함으로써 체중을 늘리는 것이 매우 중요합니다.

스모의 관전 포인트

스모는 룰은 자세히 몰라도 즐길 수 있습니다. 관전 포인트를 정리해 보았습니다.

  • 100kg이 넘는 체격이 큰 선수가 전력으로 서로 부딪히는 모습이 박력이 넘칩니다.
  • 스모는 체중에 따라 체급을 나누지 않습니다. 그래서 200kg가 넘는 스모 선수와 100kg의 스모 선수와의 시합이 벌어지기도 합니다. 작은 스모 선수가 힘으로만이 아니라 스피드나 테크닉을 이용해서 체급이 자신보다 훨씬 큰 스모 선수를 밀어내거나 내던지는 모습이 볼거리 중에 하나입니다. 
  • 스모의 동작에는 일본 전통문화 중 하나인 풍년을 기원하는 의식이 있습니다. 이 의식은 스모가 300년간 계속되는 동안 이어져 왔습니다. 허벅지에 손을 얹고 다리를 하나씩 옆으로 높이 올렸다가 힘차게 땅을 밟는 동작이 있습니다. 스모 경기 전에 하는 이 동작은 땅을 세게 밟는 것으로 악한 기운을 물리치고 풍년과 무병장수를 가져온다는 의미를 가지고 있습니다. 씨름판에 소금을 뿌리는 것도 악한 기운을 물리치는 의미를 가지고 있습니다. 그 외에도 여러 가지 의식적인 동작이 있습니다.
  • 스모 경기는 단시간에 결정되지만 전략, 기술, 힘, 속도 등의 다양한 요소가 승부를 결정합니다 이런 복합적인 요소들을 통해 보는 재미와 긴장감을 더해줍니다.

마치며

전통적인 스포츠로 여전히 일본에서 사랑받고 있습니다. 스모는 풍년과 무병을 기리기 위한 신들에게 제사를 지내는 의식에서 시작되어 여전히 전통의 맥을 이어가고 있는 소중한 문화라고 생각합니다. 또한 스모 체험등 여러 도전으로 대중들의 사랑이 이어지도록 노력하고 있습니다. 그들의 스포츠정신뿐 만 아니라 전통의 기예로, 그 안에 담긴 그들의 전통문화로, 앞으로 더욱 빛나기를 기대합니다

반응형