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콘드로이친 관절 연골 건강, 부작용, 콘드로이친 함유된 식품으로 보충하자

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콘드로이친은 관절 건강에 도움을 주는 성분으로. 특히 관절염 때문에 고생하시는 분들에게 콘드로이친이 조금이나마 도움이 될 수 있습니다. 콘드로이친의 좋은 점과 과다섭취 시 부작용, 콘드로이친이 함유된 식품에 대해 알아보겠습니다.

콘드로이친 이란?

관절 사이에서 쿠션 같은 역할을 하는 관절과 연골을 을 구성하는 성분 중 하나로 연골, 뼈 근육 혈관벽에도 도움을 주는 성분입니다.

관절-연골-이미지-사진
연골 사진출처:헬스조선

 

콘드로이친의 장점

 

  • 관절염 증상 완화에 좋고 특히 골관절염에 좋습니다.
  • 정기적으로 섭취하면 관절 통증을 줄이고 연골이 손상되는 걸 늦추고, 회복을 돕는 효과가 있습니다.
  • 연골을 보호합니다. 우리 몸에서 연골은 충격을 흡수해 주는 중요한 역할을 하는데 콘드로이친은 연골이 건강하게 유지될 수 있도록 돕고, 자연적인 재생이 되도록 도와줍니다.
  • 염증을 줄여줍니다. 염증은 관절염의 주된 증상 중 하나로 콘드로이친이 염증 반응을 감소시켜 통증과 붓기를 줄일 수 있습니다.
  • 관절의 충격으로부터 보호합니다. 연골의 세포들이 콘드로이친을 생산하여 콘드로이친은 관절의 부드럽게 움직이게 하는 역할을 하며 마찰로 인한 손상을 줄여줍니다

골다공증 치료법에 대한 정보도 참고하세요

 

콘드로이친 과다 섭취 시 부작용

  • 소화 관련으로 복통, 설사, 변비, 메스꺼움
  • 해산물 알레르기가 있는 경우 발진, 가려움, 호흡곤란등이 있을 수 있습니다.
  • 혈액 응고를 지연시키는 약물을 복용하는 사람에게는 주의가 필요합니다.
  • 혈당 수치에 영향을 줄 수 있습니다.
 

음식으로 보충하는 콘드로이친

나이 들어서 노화가 진행되면서 체내에서 콘드로이틴 합성량이 감소하게 되고, 콘드로이친이 부족하면 연골은 탄력을 잃어버립니다. 결국 연골이 점차 닳게 되면서 완충제 역할을 하던 연골이 없어지면 뼈끼리 마찰을 일으키게 되는 것입니다.

 

콘드로이친은 우리의 식탁의 식재료에도 함유된 영양소입니다. 건강을 위해 식사로 보충해 보세요.

  • 장어 자라 전복 해삼
  • 뱀장어, 상어 지느러미, 참마, 홍어, 사골 곰국, 청국장, 연어, 자라, 낫또, 버섯, 해초, 장어, 토란 상어연골, 소의 무릎연골, 소고기, 돼지고기, 닭고기 생선의 동물성 식품에도 풍부하게 함유되어 있습니다.

마무리

관절건강에 관심을 가지는 분들에게 도움이 되는 콘드로이친의 장점과 과다 섭취 시 부작용, 콘드로이친이 함유된 음식에 대해 알아보았습니다. 건강기능식품만이 아닌 일상의 식사에서 보충하는 식 습관을 가지시길 바랍니다.

 

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